Домовая резьба.

Проектирование загородного дома.
Январь 28, 2018

Домовая резьба.

Такой вид резьбы возник на просторах нашей Родины ещё до крещения Руси. По убеждениям наших предков вырезанные на дверях и окнах знаки отгоняли злых духов и способствовали плодородию. Изначально узоры были простыми ( треугольники, звёздочки, кресты ). Люди стали наделять знаки чудодейственными свойствами.

Современен простейшие зарубки стали усложнять, формировались орнаменты, менялась технология нанесения. Сейчас первоначальный смысл украшения домов утрачен. Домовая резьба стала декоративно-приклодным искусством.

Резьбу по дереву делят по нескольким направлениям:

ГЛУХАЯ РЕЛЬЕФНАЯ.

Резьба со сплошным “глухим” фоном и высоким рельефом узора. Основными мотивами служат растительные, антропоморфные и зооморфные. Виноградная лоза, русалки, множество листьев и птиц можно увидеть на фасадах домов начала 20 века. Ранние виды глухой резьбы сводятся к геометрическим орнаментам различной сложности. Геометрическую резьбу раннего периода учёные связывают с древними языческими верованиями славян.

ПРОРЕЗНАЯ (пропильная ) резьба.

Элементы такой резьбы не имеют фона, и внутренних площадей фигур- всё выпиливается. Таким методом изготавливали наличники для окон и дверей. Украшали фронтоны. Наиболее полное развитие такая резьба получила в Ярославской, Владимирской, Костромской и Нижегородской областях.

ОБЪЁМНАЯ или СКУЛЬПТУРНАЯ.

Такой вид резьбы применялся для украшения носовой части корабля. В дальнейшем это перешло на крыши домов ( конёк ). Распространены изображения птиц- лебедь, утка, гусь.

Разделение домовой резьбы на подвиды хоть и существует, но весьма условно. Одна техника сменяет другую, но все они определённо выдержаны в одном стиле и несут одну смысловую нагрузку- вот что такое домовая резьба.

Сегодня в России отчётливо видно пристрастие людей украшать дома деревянным кружевом. Традиции школы художественной резьбы по дереву воссоздаются современными мастерами заново по крупицам отдельных фактов. Это даёт возможность делать дома практичными и красивыми. Через несколько веков они могут стать памятниками архитектуры, и наши потомки будут восхищаться разнообразием приёмов выполнения приёмов выполнения различных видов домовой резьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *