Психологический комфорт.

Каркасный дом.
Апрель 5, 2017
Фундамент.
Апрель 5, 2017

Психологический комфорт.

Психологический комфорт

Психологический комфорт


Важным аспектом в создании интерьера, является выбор цветовой гаммы. Когда мы попадаем в дом, квартиру или офис первое на что мы обращаем внимание, какое цветовое решение применено. Например, в Америке, в начале 20 века, в закусочных пол начали выкладывать чёрно-белой шашечкой. Такая раскладка вызывает у человека дискомфорт. Применялось это, чтобы люди не задерживались долго в кафе, и обеспечивали этим большую проходимость посетителей.

Отдельная область психологии занимается исследованием, как влияют цвета на поведение и психику человека. Многие считают, что в подборе цветового решения при отделке квартиры, нет ничего сложного. Это мнение ошибочно. Некоторые оттенки могут подавлять психику или являться раздражителем. Могут вызывать депрессию и дискомфорт.

Какого-то единого правила применения оттенков нет. Каждый человек имеет свои личные предпочтения. О вкусах не спорят…

Не смотря на это, существуют разные реакции людей на основные цвета.

Рассмотрим некоторые из них.

Белый цвет. Считается, что светлые тона в интерьере визуально расширяют пространство. Обратите внимание, что применяя светлые оттенки, стены и потолки должны быть идеально подготовленными.

Жёлтый, красный. Эти цвета стоит использовать с большой осторожностью. Возможно, применять как цветовой акцент. Декор, светильники и т.д.. Эти оттенки возбуждающе действуют на психику. В случае переизбытка этих цветов, человек испытывает переутомление (пример закусочных), неосознанно желает, такое помещение покинуть.

Коричневый. Керамика, дерево. Ассоциация с природой. Теплоту и уют придают природные оттенки мебели и паркета. Помогают ощутить комфорт и надёжность.

Зелёный и все его оттенки подходят для любого помещения. Зелёный – цвет природы, хорошо успокаивает и благоприятно воздействует на психику.

Это небольшой пример характеристик. В дизайне нет мелочей. Необходимо учесть массу нюансов, чтобы цветовая гамма благоприятно влияла на психологический комфорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *